【华西都市报】四川省一级示范性学校“棠外”以“修身教育”培养全面发展的复合型人才
文/华西都市报记者  时间:2017年5月25日 浏览数: 打印

【华西都市报】四川省一级示范性学校“棠外”以“修身教育”培养全面发展的复合型人才
【华西都市报】四川省一级示范性学校“棠外”以“修身教育”培养全面发展的复合型人才

  2017年5月8日下午,棠外上千人的礼堂座无虚席,复旦大学博士生导师侯杨方教授和曹晋教授,分别为同学们带来了《从古老的丝绸之路到现代的一带一路》和《当下中国中学生的身心健康》的讲座,拉开了棠外“修身大讲堂”的序幕。

  从“六会一长”的育人目标,到为实现目标开设的444门“修身教育”课程和修身大讲堂,作为四川省教育厅批准的四川省一级示范性普通高中,成都棠湖外国语学校用14年时间,潜心淬炼,把以“仁、德、志、譞”为核心的“修身教育”理念贯穿到从学前教育到高中教育,从学生到老师的教育全过程和主体中。

  “修身的第一要务是修德,教育是熔炉,首要的是熔炼出具备完美人格的人,熔炼出真正合乎道德规范的人,熔炼出优秀的现代化的复合型人才。”全国劳动模范、棠外教育集团董事长黄光成这样认为。

  修德:

  美德少年践行“修身”文化

  2016年4月12日,当棠外初2014级6班的张馨予收到来自棠外数千师生和社会捐赠的100多万善款时,这位勇敢捐髓救父女孩的眼眶湿润了。

  2016年,正当花季的张馨予应该好好享受自己的美好校园生活时,父亲被查出罹患急性白血病危在旦夕,让她和她的家庭蒙上了阴影。13岁的张馨予毅然决定捐髓救父,可是巨额的医疗费怎么办?获悉同学的困难,一场由棠外爱心社发起的爱心捐赠活动,从学校发起,蔓延到了全社会……

  “爱人者,人恒爱之。长期以来,棠外通过国学经典教育、修身班会课等校本特色课程传承中国文化、培养学生的社会责任感、良好道德品质。在这场爱心暖流中,勇敢、坚强、仁孝的张馨予同学,发起捐赠的成都市“爱心美德少年”、棠外爱心社社长王诗童,还有无数为张馨予献出爱心的棠外师生,他们的举动都成为了棠外修身教育的最好诠释。”校长黄光成说。

  从棠外建校以来,就开始践行“修身教育”。其中包含“修德”“修智”和“修体”,而第一要务是“修德”。“学生的‘修身教育’,就是帮助每位学生达成会做人、会求知、会生活、会健体、会审美、会创造、有特长的‘六会一长’的育人目标。”

  在棠外,有一门跟语文、数学一样重要的必修课闻名全国,它的名字叫“修身班会课”。跟别的班会课不同,修身班会课的主题是讲故事。班主任孙晓晖讲了一个例子,初中语文课本里有一篇古文《核舟记》有一句话“佛印绝类弥勒,袒胸露乳”,听到这句话,青春期的孩子往往会掩面而笑,怎么样化解此种尴尬,让学生理解呢?孙晓晖给同学们讲了一个故事:从前有两个僧人渡河,遇到了一位妇人,也想过河却没有工具,于是一个僧人就把妇人背过了河,过河之后面不改色地继续赶路,而另一个僧人则扭扭捏捏地问他,怎么像什么事情都没发生一样?背妇人的僧人坦荡地回答道:本来就没什么事,是你心里有事才这么问吧!故事讲完,全班同学会心一笑,青春期孩子的好奇心就这样被巧妙地化解了。

  “修身班会课就是让学生从空洞的说教里解脱出来,从一个个生动的故事里得到潜移默化的教育。”孙晓晖说。目前,全国已有11所学校申请获准成为棠外四川省重点资助性课题《普通中小学班会课课程化建设与实践研究》的实验学校。

  修智:

  围绕核心素养原创“3+1”课堂教学改革

  2016年10月,四川省教科所主办的“四川省2016年度普教优秀教学成果推广活动”之“普通中学‘3+1’课堂教学改革策略研究推广研讨会”在棠外举办,棠外为来宾提供了2节观摩课和27节开放课堂。来自全省21个市州的600多名教研员、老师都被棠外老师娴熟的教学技能和高效的课堂实施折服。“3+1”课堂教学改革策略“完美地诠释了因材施教、分层推进的教育理念”,省教科所教研员评价道。

  棠外独创的“3+1”课堂教学改革”是“修身教育”之“修智”的具体表现。“3”是指“自主学习”、“点拨归纳”和“自检互评”;“+1”是“拓展探究”活动,可以在本节课部分或全部完成。四个活动要素顺序可以灵活,比重可以调整,频率可以重复。其实质是让新课程理念中的“自主”“合作”和“探究”等学习方式,通过课堂教学活动,得以切实推行,从而培养学生的思维品质和学习能力等核心素养。

  原创课题“普通中学‘3+1’课堂教学改革策略研究”,被评为“成都市第二届优秀教学成果奖”和“四川省第五届普教教学成果二等奖”。

  通过教学改革,作为成都市办学规模最大,参考人数最多的学校之一,棠外学子历年在成都市中考、高考中谱写辉煌篇章。2016年成都市中考,双流区前150名中,棠外占108人(含直升班),居全区第一。92%的学生上普高线,居全区第一。

  根据成都市教科院《2016年成都市高考分析报告》,对成都市2016年21所省一级示范校中考580分以上学生高考本一上线率统计得出,棠外中考成绩620分以上学生本一上线率100%,并列第一名。

  2016年高考,棠外再创瞩目佳绩:杨均瑶、黄馨豫、何涟、冯淑君囊括双流区文科1、2、3、4名;双流区文科前10名棠外占6人,双流区理科前10名占4人,居全区第一;理科特尖班平均分高达627.1分,实验A类班100%上一本线,实验B类班100%上本科线,应届生一本上线率连续13年居全区第一。

  棠外毕业生多次夺得双流区高考文理科第一名。学校本科平均上线率超过80%,重点本科平均上线率超过40%。连年被成都市教育局评为高中教育教学工作“优秀学校”。

  棠外还是成都市首批教育国际化窗口学校,目前学校与美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚等国建立了友好学校,2003年棠外经四川省教育厅批准成立国际部,历届毕业生被中国教育部认可的海外大学录取,学生每人至少获得4-7份大学录取通知书,最高奖学金达60000美金。

  课程:

  444门“修身教育”课程异彩纷呈

  在刚刚结束的“我爱成都•2017成都十佳诗篇”比赛中,学校2人斩获青少年组十佳,5人斩获青少年组-优秀奖;因书法成绩突出,棠外有近百名学生被重点大学特招或高校书法专业录取;学生参加省级、国家级“校园电视主持人”评选,获金、银、铜奖共72人次;2015年,高2014级刘宜立同学荣获“全国中学生信息学奥林匹克竞赛”全国一等奖,在2016年青少年信息学奥林匹克联赛中,学生韩佳俊、严霜、刘越阳、贾志杰、吴王茂5人荣获全国一等奖;学校学生在国际国内机器人比赛中,获奖共138项;近三年来学生参加学科类竞赛获国家级奖55项、省级170项、市级142项;参加科技创新大赛获国家级奖5项、省级奖18项……

  这些成绩的取得,和棠外开设的444门“修身教育”课程密不可分。除了国学教育、英语教育和技术教育类等特色课程,在趣味十足的第二课堂里,以兴趣小组为单位开设了内容丰富的校本选修课程,如新闻写作、文学作品鉴赏班、书法艺术、心理学等。为了培养学生热爱阅读、终身学习的习惯,每周还开设两节读书课。

  通过扎实有效的实践活动培养学生的责任感、自我管理能力,对学生进行爱国主义教育。蒙顶山采茶、参观建川博物馆、走进汶川……每学期每个班级还会到校外进行“体验生活”“生命教育”“革命教育”等主题的综合实践活动。通过这些活动,让学生感受生活的多姿,感悟生命的可贵,传承革命先烈的精神。

  为了提升学生的综合素养,学校积极搭建各种平台,成立了校园电视台、校园广播站,创建了校园文学杂志《春晓》,并组建了20多个由学生自主管理的学生社团,其中,爱心社为都江堰北街小学募捐100万,为云南五星苗寨小学捐款42万修建教学楼,为云南大理、昭通干旱地区学校、医院募捐70多万……

  修身大讲堂把精神元气注入学子心中

  在一个世界“大博弈”的范畴之内来看,“一带一路”的经济布局有什么意义?在教育中如何融入文明传承和国际眼光?2017年5月8日下午,在棠外修身大讲堂上,复旦大学侯杨方教授对丝绸之路的一番解读,让上千人师生震撼不已;而复旦大学新闻学院教授,博士生导师曹晋关于“中学生公共卫生专题演讲”则打开了中学生看世界的另一扇窗户。

  在棠外小学部,修身讲学之风气源自2005年开办的教师“一米阳光”讲堂。发起者、棠外附小校长苏萍回忆起10多年前来到棠外时的情景,依旧历历在目:“我们的老师,把最美好的年华都献给了三尺讲台,多年之后,当他们回想起青春最美好的时光时,都希望能有一个永恒的记录。”于是,棠外小学部每学期开始为一名老师拍摄课堂纪录片“一米阳光”,用15分钟的电视短片拍下老师们最美的课堂。

  除了老师间的分享,棠外附小从2009年还开启了“家长义工讲堂”,以每个年级为单位,每学期邀请棠外家长到学校举办讲座,和同学们分享咖啡、甜点制作,飞行常识和礼仪常识……

  国庆阅兵式英模方队有什么历史?哪些英模,他们有哪些光辉事迹?——这是棠外“学生讲堂”上同学们自己演讲的主题。“教育的功能是点燃和唤醒孩子的创造力。开办2年的棠外‘学生讲堂’完全由学生自主报名组合、自主确定选题,自主宣传,自主演讲,还邀请家长参加。”苏萍说:“每次卖票,不到几分钟就抢完了。”

  今年,针对6年级学生,棠外附小还增加了“教师讲堂”。李白、杜甫、纳兰性德……每个语文老师围绕一个著名的人物或一部名著进行系统的讲解,在一个半小时的时间里给学生带去别样课堂和知识。

  “我们开讲堂,办讲座,不仅具有定是非、正名分、明责任的功用,更能实践我校‘仁、德、志、譞’的校训。开办修身大讲堂,其目的就是为了把淋漓的精神元气注入到广泛的学子心中。”黄光成校长如是强调。

  编后语

  《大学》有云“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”修身,就是锻炼自身,是做人的最根本要求。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。“修身”教育不仅意味着开启学生智慧之门,更是为培养一个具备健全人格的公民而奠基。

  我们深信,棠外通过从幼儿到高中阶段系统全面的经典教育,一定能为大学输送最优质的生源,为社会培养出优秀的建设人才,他们再进一步修身养德,锤炼自己,一定能达到人生追求的最高境界,实现人格理想与政治理想的完美统一,成为创新型国家最需要的“全人”。

  

〖信息来源:棠外〗